SEJARAH PUSAT STUDI PENGEMBANGAN EKONOMI ISLAM DAN FILANTROPI UMY

Pusat Studi Pengembangan Ekonomi Islam dan Filantropi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, merupakan satu-satunya pusat studi terkait dengan ekonomi islam dan filantropi yang ada di UMY. PuSPEIFi sebelumnya adalah Pusat Pengembangan Ekonomi Islam (PPEI) berada dibawah naungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis didirikan pada tahun 2014. Namun sejak tanggal 26 Desember 2016 dengan dikeluarkannya surat keterangan nomor 043/S/SK-UMY/XII/2016 tentang perubahan nama pusat studi di lingkungan UMY maka diganti menjadi PuSPEIFi UMY dan dibawah naungan rektorat. Kantor PuSPEIFi terletak di pusat pengembangan gedung E2 Ki Bagus Hadikusumo Lantai 2 UMY. Saat ini PuSPEIFi dipimpin oleh Dr. Muhammad Akhyar Adnan, MBA., CA.,Ak.

Tujuan dari PuSPEIFi adalah  menjadi pusat kajian dan mengembangan ekonomi Islam yang unggul, berwawasan global yang nantinya diharapkan dapat berpengaruh di tingkat lokal, nasional dan internasional. Untuk mencapai tujuan tersebut PuSPEIFi menyelenggarakan beberapa kegiatan, secara garis besar kegiatan PuSPEIFi dibagi menjadi dua kategori yaitu kegiatan yang dilakukan secara rutin dan tidak. Kegiatan rutin PuSPEIFi yang rutin dilakukan adalah diskusi bulanan, shariah banking proffesional training (SBPT) sedangkan untuk yang bersifat tidak rutin  adalah seminar dan pelatihan.